Coppa del Mondo XCO – #1: a Nove Mesto si riconferma Schurter, Fontana 10°, la Berta 6^ tra le U23

Dopo la prima giornata di gare di ieri, riservata alle Elite donne e agli Under 23 maschili, oggi a Nove Mesto la Coppa del Mondo XCO ha continuato ad essere protagonista, con le gare riservate agli Elite maschili e alle Under 23 femminili.

Sono state proprio queste ultime che hanno dato l’avvio oggi alla giornata di gara, con partenza alle ore 10:00. Sono state 57 le biker che sono arrivate da 20 nazioni diverse per prendere la partenza di questa gara, che si è svolta su un tracciato di 4,1 km da percorrere 4 volte  e con l’aggiunta di un giro di lancio pari a 2,8 km.

BrychtaJan_SP_NMNM_20170521_100156_D71_1233

Fin dai primi chilometri la statunitense Kate Courtney del team Specialized Racing ha fatto capire quali erano le sue intenzioni. Solo la britannica Evie Richards ha cercato di tenerle testa, ma non ci è riuscita a lungo, visto che l’americana è andata a tagliare vittoriosa il traguardo con un vantaggio di 1 minuto e 50 secondi sulla Richards. In terza posizione è giunta la svizzera Sina Frei.

BrychtaJan_SP_NMNM_20170521_112947_D71_1565

Ottimo 6° posto per la nostra Martina Berta, che ha concluso la gara con un ritardo di 4 minuti e 40 secondi dalla vincitrice.

Gara incredibile e pubblico indemoniato. Troppo contenta per il mio 6° posto alla mia prima Coppa del Mondo tra le Under23! È difficile descrivere la mia felicità e l’emozione della gara. Semplicemente indescrivibile. Grazie alla mia squadra, agli sponsor per il loro supporto e al mio allenatore per l’ottimo lavoro che stiamo facendo assieme“, questo il commento di Martina a conclusione della gara.

18588785_914724768670777_336265927580130490_o

Tra le altre italiane 16° posto per Emilie Collomb, 25° per Chiara Teocchi e 35° per Serena Tasca.

Ma la gara più attesa oggi era quella riservata agli Elite maschili. Gara che è partita alle 14:15, con 129 atleti provenienti da 32 nazioni che hanno affrontato i 6 giri di gara più il giro di lancio di 2,8 km.

18581562_1491779850844019_7250967244988816185_n

Partito molto bene lo svizzero Nino Schurter, è stato poi raggiunto dallo spagnolo David Valero. I due hanno così iniziato a condurre la gara senza mai essere realmente attaccati dagli altri atleti.

scn18120911

Nel finale di gara, poi, Schurter ancora una volta è riuscito a fare la differenza, andando ad allungare su Valero, che ormai accusava la fatica della gara, e tagliando così vittorioso il traguardo con un vantaggio di 26 secondi sullo spagnolo.

18527992_1491779830844021_7265461457610219111_n

scn18120909

Terza posizione per il francese Julien Absalon, che oggi non è mai riuscito ad agguantare le posizioni di testa.

scn18120913

Tra gli italiani in gara solo Marco Aurelio Fontana è riuscito ad entrare nella top ten, chiudendo la gara al 10° posto e con un ritardo di 2 minuti e 51 secondi da Schurter. Scorrendo la classifica troviamo le posizioni degli altri italiani, con Gerhard Kerschbaumer 16°, Andrea Tiberi 19°, Daniele Braidot 33°, Andrea Righettini 52°, Mirko Tabacchi 56°, Maximilian Vieider 79°, Edoardo Bonetto 80°. Ritirato nel corso del 4° giro Luca Braidot.

Il prossimo appuntamento è in programma per il prossimo fine settimana ad Albstadt, in Germania.