Troy Brosnan (Canyon CLLCTV Factory) ha ottenuto una spettacolare e sentita vittoria nella finale maschile Elite della Coppa del Mondo di downhill a Mont-Sainte-Anne, Quebec (Canada), mentre Marine Cabirou (Scott Downhill Factory) ha riservato il meglio per la fine nel 2024, vincendo in Canada e conquistando il secondo posto nella classifica generale femminile.

76 finalisti sono avanzati per affrontare un percorso avvolto nella nebbia in cima prima di alcuni brutali rock garden che si sono rivelati decisivi nella metà inferiore, e la pioggia che ha iniziato a sputare mentre i primi corridori uscivano dalla rampa di partenza ha solo aggiunto ulteriore pericolo. Entrambi i titoli generali Elite erano già stati assegnati ma l’azione della giornata è stata tutt’altro che semplice, mentre Erice van Leuven (Commencal Les Orres) e Max Alran (Commencal/Muc-Off by Riding Addiction) hanno conquistato la gloria della Coppa del Mondo Junior UCI Downhill.

Elite uomini

L’unico altro assaggio di vittoria di Brosnan in Coppa del Mondo UCI è stato nel 2021, seguito da una serie di quasi mancati successi e persino la sua partecipazione a Quebec è stata dubbia a causa della nascita della sua bambina Madison appena sei settimane fa alla fine di agosto. L’australiano si è qualificato più velocemente a Mont-Sainte-Anne , ma una leggenda in partenza ha dominato le prime fasi. Greg Minnaar (Norco Factory Racing) ha avuto una corsa relativamente pulita nella sua ultima apparizione in Coppa del Mondo UCI (lo avevamo già anticipato qui) e ha ricevuto un’accoglienza da eroe per tutto il percorso.

Laurie Greenland è stato il primo a dare il via alla corsa per la Santa Cruz Syndicate, sfruttando le condizioni più asciutte, mentre Rémi Thirion (Giant Factory) e Benoît Coulanges (Dorval AM Commencal) hanno entrambi preso il via all’inizio delle loro manche, per poi uscire dalla competizione prima del traguardo. Quindi è toccato a Lachlan Stevens-McNab essere il più veloce, ma alla fine Troy Brosnan è stato molto rapido nei primi due controlli e poi ha sfornato un finale speciale per guadagnare 0,062 secondi di vantaggio su Stevens-McNab e portarsi al secondo posto nella classifica generale, una possibilità che Brosnan non sapeva nemmeno fosse possibile.

Elite donne

Il secondo posto assoluto in classifica generale era ancora in palio nella gara femminile Elite, con la campionessa in carica Tahnée Seagrave (Canyon CLLCTV Factory) che correva con una mano infortunata contro la sfidante Cabirou.

Una delle prime partenti, Seagrave ha prodotto una parata felina nella sezione finale, ma ha perso sei secondi cruciali, il che significa che si è piazzata dietro Mille Johnset (Canyon CLLCTV Factory) e si è guadagnata un’attesa nervosa. Pochi minuti dopo, è stato il turno di Cabirou. Ha spinto forte nella sezione di apertura esposta e ha concluso con forza per passare in cima alla classifica con 1,423 secondi di vantaggio.

Louise-Anna Ferguson (Intense Factory Racing) sembrava in lizza per il titolo di terzultima ciclista ad andare, la specialista tecnica è rimasta in contatto all’inizio ma poi si è arenata a causa di un incidente. E Valentina Höll (YT Mob) ha rallentato man mano che il percorso si svolgeva, arrivando terza dietro la battistrada Gracey Hemstreet (Norco Factory Racing) e Cabirou, consegnando alla francese la vittoria in Canada e il secondo posto in classifica generale, con 20 punti di vantaggio su Seagrave.

Junior donne

L’azione più serrata si è verificata nella prima gara della giornata, quando Heather Wilson (Muc-Off Young Guns) e la campionessa del mondo Erice Van Leuven (Commencal Les Orres), sono entrate nella finale juniores femminile separate da soli 45 punti. Tuttavia, Wilson è caduta a terra due volte nella sua corsa , mentre le juniores hanno fatto fatica a rimanere in piedi su tutta la linea, e Van Leuven ha bruciato il sentiero per vincere la giornata con un vantaggio di quasi cinque secondi e il titolo generale con un vantaggio di 60 punti.

Classifica Junior donne

1. Erice Van Leuven: 4:46.007
2. Sacha Earnest: 4:50.936 / +4.929
3. Kale Cushman: 4:59.913 / +13.906
4. Pella Ward: 5:06.185 / +20.178
5. Ella Svegby: 5:13.090 / +27.083

Il titolo Junior maschile era stato aggiudicato lontano dal trail, poiché Asa Vermette (Frameworks Racing) non era stato in grado di gareggiare questo weekend dopo il suo incidente a Loudenvielle-Peyragudes, il che significava che Alran sapeva che avrebbe vinto il titolo prima ancora della sua prima pedalata. Ma c’era ancora la questione della vittoria da decidere, e Max Alran ha detronizzato il fratello gemello Till nell’ultima manche della stagione con 5,237 secondi di vantaggio. Bel risultato di Lorenzo Mascherini che chiude al 4° posto.