Sulla linea di partenza della Roc d’Azur, Hugo Drechou aveva mostrato chiaramente il suo stato d’animo dopo che la rottura della catena lo aveva costretto al ritiro a soli 30 metri dalla partenza della Roc Marathon di venerdì. Dopo aver percorso in 2h18’30” i 54,5 km del programma, questa volta ha tagliato il traguardo da vincitore, con un minuto di vantaggio sul connazionale Mathis Azzaro, una grande speranza nella disciplina, e 3’30 di vantaggio su Fabian Rabensteiner.

Secondo l’anno scorso (ha vinto la Roc Marathon), questa è la prima volta che aggiunge il suo nome all’albo d’oro della Roc d’Azur, succedendo a Jordan Sarrou. “Vincere la Roc d’Azur, in Francia, è molto importante“, confida Drechou, 32 anni. “Ha un impatto maggiore rispetto ad altre gare. Significa anche poter partire con il morale alto per l’inverno. Ero fiducioso nelle mie sensazioni e avevo deciso di essere davanti fin dall’inizio. Ma ho dovuto controllare i miei nervi e la mia voglia di vendetta. Non si può fare uno sforzo eccessivo all’inizio e rimanere nelle ruote all’inizio. Ero motivato, ma una vocina mi diceva di calmarmi. Mathis è molto bravo in discesa e io sono molto bravo in salita. Ci siamo trovati bene e questo ci ha permesso di aumentare il nostro vantaggio. Sapevo che non dovevo entrare in sprint con un giovane come Mathis, l’anno scorso non sono riuscito a vincere la corsa della regina, anche se il secondo posto è fantastico, questa volta ce l’ho fatta!“.

10 Romain BARDET 02:23:15 + 00:04:44

Anche la gara femminile è stata blu-bianca-rossa, con il successo della giovane Noémie Garnier, incoronata campionessa di France Espoirs con la sua bella maglia tricolore. In 2h49’27”, è succeduta a Pauline Ferrand-Prévot. La vincitrice 22enne, fedele al Roc fin da quando era junior, è partita a ritmo sostenuto man mano che la gara andava avanti.

Vincere la Roc d’Azur nella mia ultima corsa con la maglia tricolore degli Espoirs è fantastico“, spiega la francese. “Ho preso lentamente il mio ritmo e ho sfruttato al meglio la giornata. Alla Bougnon avevo i brividi lungo la schiena. È stato come il Tour de France. Ho deciso di venire giovedì sera. Sono partita venerdì, ho guidato per 9 ore da Le Mans ed eccomi qui, a vincere! Oggi mi sono goduta ogni chilometro , l’atmosfera, la folla, il sole. È stato fantastico. La Roc è davvero qualcosa. Il podio è stato tutto francese, con Constance Valentin (2h56’29”) al secondo posto, e Marine Allione (2h58’44”) nel terzo.