Valentina Höll (Rockshox Trek Race Team) e Loic Bruni (Specialized Gravity) hanno conquistato i titoli generali della Coppa del Mondo Downhill in Canada dopo un emozionante finale di stagione a Mont-Sainte-Anne.

Elite donne

L’austriaca Höll ha consolidato la sua pretesa al campionato con una vittoria magistrale su un percorso difficile reso scivoloso dalla pioggia precedente. La vittoria della campionessa del mondo in Canada è stata la sua quarta nella stagione di Coppa del Mondo 2023 e l’ha vista sottolineare il suo dominio finendo prima nelle qualificazioni, prima in semifinale e poi prima con più di 13 secondi in finale.

Nina Hoffmann (Santa Cruz Syndicate) si è assicurata il secondo posto nella classifica generale finendo seconda in gara nonostante sia caduta verso il fondo del percorso e abbia fatto esplodere la sua gomma anteriore nel salto finale.

Il secondo posto della tedesca ha fatto sì che la francese Marine Cabirou (Scott Downhill Factory) finisse terza nella classifica generale dopo aver terminato nona in Canada a seguito di un grave incidente. Terza in gara, primo podio stagionale per l’italiana Veronika Widmann (Continental Nukeproof Factory).

1. Vali Höll: 4:40.133
2. Nina Hoffmann: 4:53.199
3. Veronika Widmann: 4:54.301
4. Monika Hrastnik: 4:57.106
5. Hattie Harnden: 5:00.164

Classifica completa

Coppa Del Mondo DH 2023 – #8 Mont-Sainte-Anne – Elite Donne by MTB-VCO on Scribd

Classifica generale finale

Coppa Del Mondo DH 2023 – #8 Mont-Sainte-Anne – Elite Donne – Standings by MTB-VCO on Scribd

Elite uomini

Il francese Loic Bruni (Specialized Gravity) ha conquistato il suo terzo titolo assoluto nella serie di Coppa del Mondo con una corsa che mancava un po’ della sua finezza tipica ma è stata comunque sufficiente per suggellare il titolo e metterlo in una hot seat quando mancavano ancora tre discese.

Ma è stato l’ultimo uomo sceso dalla collina di Mont-Sainte-Anne a infiammare davvero l’enorme folla. L’elite del debutto Jackson Goldstone (Santa Cruz Syndicate) ha ottenuto una vittoria spettacolare per la gioia degli appassionati tifosi di casa, tagliando il traguardo con più di quattro secondi di vantaggio sul britannico Ethan Craik (GT Continental Factory Racing), secondo classificato. Lo stesso Bruni è arrivato terzo nell’ultima gara della stagione.

La schiacciante vittoria di Goldstone gli ha permesso di scavalcare Loris Vergier (Trek Factory Racing Gravity) nella classifica generale, conquistando il secondo posto e relegando il francese, che era arrivato decimo, al terzo posto della serie.

1. Jackson Goldstone: 3:57.836
2. Ethan Craik: 4:02.164
3. Loic Bruni: 4:04.594
4. Bernard Kerr: 4:04.700
5. Gaëtan Vige: 4:05.137

Coppa Del Mondo DH 2023 – #8 Mont-Sainte-Anne – Elite Uomini by MTB-VCO on Scribd

Coppa Del Mondo DH 2023 – #8 Mont-Sainte-Anne – Elite Uomini – Standings by MTB-VCO on Scribd

Junior donne

Venerdì, nella discesa junior femminile in condizioni più asciutte, la colombiana Valentina Roa Sanchez (Transition Factory Racing) ha conquistato il titolo assoluto di Coppa del Mondo con una corsa sfrenata per conquistare la vittoria finale a Mont-Sainte-Anne.

Roa Sanchez è stata circa tre secondi più veloce di Sascha Earnest (KiwiDH) con la francese Lisa Bouladou al terzo posto.

Sul podio assoluto, secondo posto per Bouladou e terzo per la campionessa del mondo junior neozelandese Erice Van Leuven (Commencal Les Orres).

1. Valentina Roa Sanchez: 4:51.896
2. Sacha Earnest: 4:55.173
3. Lisa Bouladou: 4:56.379
4. Aimi Kenyon: 4:59.450
5. Emma Iten: 5:01.985

Coppa Del Mondo DH 2023 – #8 Mont-Sainte-Anne – Junior Donne by MTB-VCO on Scribd

Coppa Del Mondo DH 2023 – #8 Mont-Sainte-Anne – Junior Donne – Standings by MTB-VCO on Scribd

Junior uomini

Nella discesa junior maschile, lo statunitense Ryan Pinkerton (GT Continental Factory Racing) si era assicurato il titolo assoluto a Snowshoe ma è stato purtroppo messo da parte a Mont-Sainte-Anne a causa di un incidente nelle prove. Anche l’uomo che è arrivato al fine settimana delle finali in seconda posizione nella corsa al titolo, Bodhi Kuhn del Trek Factory Racing Gravity, si è infortunato durante le prove ed è stato costretto a saltare la gara. Alla fine è stato il francese Nathan Pontvianne (Pinkbike Racing) a capitalizzare, conquistando la vittoria di giornata di quasi quattro secondi e scavalcando Kuhn nella battaglia generale per prendere il secondo posto, relegando l’infortunato canadese al terzo. Il compagno di squadra di Pontvianne, Mylann Falquet, è arrivato secondo a Mont-Sainte-Anne e Kimi Viardot (K Bike) è arrivato terzo.

1. Nathan Pontvianne: 4:02.610
2. Mylann Falquet: 4:06.321
3. Kimi Viardot: 4:07.575
4. Luca Thurlow: 4:09.152
5. Dom Platt: 4:09.641

Coppa Del Mondo DH 2023 – #8 Mont-Sainte-Anne – Junior Uomini by MTB-VCO on Scribd

Coppa Del Mondo DH 2023 – #8 Mont-Sainte-Anne – Junior Uomini – Standings by MTB-VCO on Scribd