In archivio il Campionato del Mondo di downhill, oggi nel Regno Unito l’attenzione si è rivolta al marathon, per l’assegnazione delle maglie iridate 2023. Il percorso di gara, situato nella Glentress Forest, misurava 96,5 km con 3200 m di dislivello.

Elite uomini

La gara maschile è partita alle 9:00 (10:00 ora italiana) ed ha visto nelle prime fasi Fabian Rabensteiner portarsi in testa seguito da Andreas Seewald, Martin Stosek, Simon Schneller, Hugo Drechou, Simon Stiebjahn e Leo Paez. Poi al primo split è Martin Frey a transitare al comando tallonato da Hans Becking, Henrique Avancini, Leo Paez e Lukas Baum.

Il tedesco Lukas Baum riesce a spingersi in avanti ed al secondo intermedio transita in testa, tallonato da Alan Hatherly. In terza posizione c’è Lorenzo Samparisi seguito da Cameron Mason e Henrique Avancini. Rabensteiner è 13°.

Poi Avancini approfitta di un rallentamento del tedesco e passa in testa. Dietro di lui Baum seguito dallo svizzero Alexandre Balmer, Hans Becking e da un Fabian Rabensteiner in rimonta.

Avancini si mantiene in testa ed aumenta il vantaggio sugli inseguitori, che a pochi km dal traguardo sono Stosek, Baum, Stutzmann, Paez, Dias, Balmer, Rabensteiner e Diego Rosa.

Il brasiliano non molla e va a vincere in 4:14:42 conquistando il titolo di campione del mondo marathon 2023. In seconda posizione Martin Stosek seguito da Lukas Baum. Nella top-10 Fabian Rabensteiner e Diego Rosa, rispettivamente 8° e 9°.

Elite donne

La gara femminile ha preso il via alle 9:30 (10:30 ora italiana). Al primo intermedio in testa alla gara c’era la sudafricana Candice Lill tallonata dall’austriaca Mona Mitterwallner. A seguire Estelle Morel, Paula Groycka e Vera Looser.

La sudafricana tiene bene la testa della gara ma dietro di lei al secondo intermedio c’è sempre la Mitterwallner che la tallona, seguita da Paula Groycka, Adelheid Morath e Estelle Morel. Poi la Mitterwallner lancia il suo attacco e si allontana dal gruppo, transitando al comando al terzo intermedio con 13 secondi di vantaggio su Candice Lill. Dietro ci sono Adelheid Morath, Estelle Morel e Samara Sheppard.

A pochi km dal traguardo la Mitterwallner non molla la leadership, mantenendo un vantaggio di oltre 2 minuti su Candice Lill. Vantaggio che riesce a mantenere fino al traguardo, che taglia vittoriosa conquistando a 21 anni il titolo iridato.

Seconda posizione per Candice Lill, seguita da Adelheid Morath. Sandra Mairhofer, prima tra le italiane, chiude al 9° posto.