Dopo lo straordinario bronzo conquistato da Luca Paletti tra i Junior il programma di oggi a Col du Vam per gli europei di ciclocross prevedeva altre due gare: le donne Under 23 e gli uomini Elite.

Donne Under 23

Le 32 ragazze sono partite alle 13:15 per affrontare i 6 giri del tracciato di circa 2,7 km. La gara ha registrato un dominio olandese, con la vittoria di Shirin Van Anrooij che ha ha dominato fin dalle prime battute, conquistando la medaglia d’oro con 17 secondi di vantaggio sulla connazionale Puck Pieterse.

A completare il podio, come detto, un’altra olandese, Fem Van Empel. Gaia Realini riesce a prevalere al traguardo sulla lussemburghese Marie Schreiber, chiudendo al 6° posto e prima tra le italiane. “A circa metà gara una piccola tromba d’aria ha portato problemi a diverse atlete, costrette a lasciare momentaneamente il percorso per poi rientrare, perdendo tempo prezioso: una di loro era Gaia” spiega il CT Pontoni.

Uomini Elite

L’ultima gara di giornata, a chiusura della due giorni dei Campionati Europei di Ciclocross 2021 era quella riservata ai soli 29 uomini Elite, che hanno affrontato 10 giri del tracciato olandese. Un tracciato che ha visto dominare, nelle prime battute, gli atleti del Belgio, con Quentin Hermans a condurre la gara.

L’olandese Lars Van der Haar, invece, si è mantenuto a distanza, poi nelle fasi finali è riuscito a guadagnare la testa della gara, andando poi a vincere con ben 25 secondi di vantaggio su Hermans.

In terza posizione il belga Michael Vanthourenhout completa il podio di giornata. Jakob Dorigoni entra nella top-10 chiudendo al 9° posto finale. “E’ stato un gran bel risultato” commenta il CT Pontoni. Che aggiunge: “Oggi al via erano schierati i migliori atleti di questa disciplina, inserirsi tra i primi 10 non era per niente facile. Sono molto contento dell’interpretazione della gara di Jakob”. Un po’ di rammarico per la prova di Gioele Bertolini, messo fuori corsa da un problema al cambio: 19esimo posto per lui.

Classifica completa Uomini Elite

Positivo il bilancio finale del commissario tecnico: “Torniamo a casa col sorriso, consapevoli di aver raggiunto piazzamenti nelle top ten di tutte le categorie. La medaglia conquistata tra gli junior è di buon auspicio: il futuro passa da loro”. Ora testa al prossimo appuntamento: “La prossima settimana si vola a Tabor per una nuova tappa di Coppa del Mondo, preceduto da un mini ritiro in Friuli che ci permetterà di conoscerci meglio, affiatarci e rifinire tutti i dettagli”.