Sono iniziati questa mattina alle 11:00 a Col du Vam, Olanda, i Campionati Europei di Ciclocross edizione 2021. Per la prima giornata oggi erano in programma le gare delle categorie Donne Junior, Uomini Under 23 e Donne Elite.

Donne Junior

Le prime a partire sono state le 46 donne Junior, alle 11:00. Tra di esse la vittoria è andata alla britannica Zoe Backstedt, che ha portato a casa la medaglia d’oro vincendo nettamente con un vantaggio di 1 minuto e 6 secondi sull’olandese Leonie Bentveld.

A completare il podio ancora una olandese, Nienke Vinke.

Federica Venturelli, prima tra le italiane, entra nella top-10 chiudendo al 6° posto.

“La sua prestazione è stata una bella sorpresa” spiega il CT Pontoni al termine della gara. E aggiunge: “Considerando che è partita in settima fila ed ha sfiorato la medaglia di bronzo, ha condotto una prova eccellente, alla sua terza gara stagionale dopo lo stop causa infortunio”.

Uomini Under 23

Alle 13:15 è partita la gara riservata ai 54 uomini Under 23. La gara si è mantenuta abbastanza equilibrata fino a poche curve dal traguardo, quando sono andati in fuga il biker di casa Ryan Kamp e i belgi Niels Vandeputte e Thibau Nys. Kamp è riuscito a mantenere il comando fino alla fine, tagliando vittorioso il traguardo con un solo secondo di vantaggio sui due belgi Vandeputte e Nys, giunti in quest’ordine sul traguardo.

Filippo Fontana, primo tra gli italiani, ha concluso al 9° posto, riuscendo ad entrare nella top-10.

Quando è esplosa la gara a un giro dalla fine ha pagato un po’. Rimane una Top Ten che ci fa ben sperare per il futuro. Peccato per Davide Toneatti, dal quale mi aspettavo qualcosina di più, invece non è riuscito ad andare oltre il 15esimo posto” spiega ancora Pontoni. Chiude più indietro Lorenzo Masciarelli, 41esimo ad oltre 4 minuti dalla vetta.

Donne Elite

La gara Elite femminile concludeva questa prima giornata degli europei. Le 26 ragazze sono partite alle 15:00 ma tra di esse si è messa in evidenza quasi subito Lucinda Brand.

L’olandese ha fatto subito capire le sue intenzioni portandosi al comando fin dalle prime battute ed accumulando un vantaggio che le ha consentito di tagliare vittoriosa il traguardo con quasi un minuto di vantaggio sulle inseguitrici.

Medaglia d’argento per la giovanissima ungherese Kata Blanka Vas, che ha chiuso a 56 secondi dalla vincitrice. In terza posizione l’olandese Yara Kastelijn, che proprio nel finale è riuscita ad anticipare la campionessa uscente Ceylin del Carmen Alvarado.

Si può dire abbastanza soddisfatto il CT della Nazionale, Daniele Pontoni, con due atlete azzurre finite nella top-10. Si tratta di Alice Maria Arzuffi e Silvia Persico, rispettivamente 8^ e 9^ classificata.

La Persico purtroppo è stata vittima di due cadute che ne hanno pregiudicato il risultato. “Un vero peccato – ammette il CT – perché la sua partenza è stata perfetta”. 13° posto per Eva Lechner, Sara Casasola chiude al 22° posto.