L’olandese Annemiek van Vleuten (Mitchelton – Scott) ha vinto in solitaria la quinta edizione della Strade Bianche Women Elite NamedSport, prima prova nel calendario stagionale del UCI Women’s WorldTour, da Siena (Fortezza Medicea) a Siena (Piazza del Campo) di 136 km.

Sul traguardo finale nella storica piazza ha preceduto di 37” la danese Annika Langvad (Boels Dolmans Cycling Team) e di 40” la polacca Katarzyna Niewiadoma (Canyon // SRAM Racing). Quarta a 44” Marta Bastianelli (Team Virtu Cycling), la migliore delle italiane in gara.

La vincitrice aveva subito la frattura della rotula al termine della stagione scorsa, nella quale aveva vinto anche il Giro Rosa e il Mondiale a cronometro. Anniemek ha attaccato nell’ultimo tratto di sterrato liberandosi del controllo del gruppo. Gli ultimi chilometri sono stati una passerella trionfale (Photobicicailotto).

Pochi secondi dopo aver attraversato il traguardo, la vincitrice Annemiek van Vleuten ha dichiarato: “Questa è una delle migliori vittorie della mia carriera. Ho pensato, dopo essermi rotta il ginocchio al Campionato del Mondo, che non avrei avuto abbastanza tempo per entrare in forma e vincere le Strade Bianche. Sono contenta di averlo fatto. Sono riuscita ad attaccare esattamente dove avevo programmato“.