Campionato Europeo Marathon: a Ferreira e la Kollman il titolo europeo, Chiarini 10°

Si è svolto oggi a Svit, in Slovacchia, il Campionato Europeo Marathon 2017, su un tracciato di 134 km e 4.200 metri di dislivello per gli Elite maschili e i Master 1 e 2, mentre per le rimanenti categorie il percorso da affrontare misurava 78 km con 2.300 metri di dislivello.

20748219_1266496523495933_2890650411762718989_o

La gara degli Elite maschili ha avuto inizio alle 08:00 e fin dalle prime battute il portoghese Tiago Ferreira ha messo subito in chiaro le sue intenzioni, portandosi al comando del gruppo di testa. Ferreira ha mantenuto bene la sua posizione di leader anche al termine della scalata al Kralova Hola, punto di massima quota con i suoi 1.948 metri s.l.m., seguito dal connazionale Luis Pinto e da Alban Lakata.

Nel finale di gara si è poi assistito ad un rallentamento di Pinto mentre Ferreira riusciva a tagliare vittorioso il traguardo con un vantaggio di circa 3 minuti e mezzo su Lakata e di circa 7 minuti su Karl Platt, che transitava in terza posizione davanti a Pinto.

20729197_1548864631802215_240957469417280540_n

Buone prestazioni per i pochi italiani in gara, con Riccardo Chiarini che chiudeva in 10^ posizione a circa 15 minuti di distacco da Ferreira. L’altro italiano giunto al traguardo, Daniele Ratto, ha concluso al 38° posto.

10 CHIARINI Riccardo | ITA | TEAM NOB SELLE ITALIA 10. +0:15:18.0

Tra le Elite femminili si è registrata la vittoria dell’austriaca Christina Kollmann, che in poco più di 3 ore e mezza ha coperto i 78 km di gara tagliando il traguardo con un vantaggio di oltre 6 minuti e mezzo sulla spagnola Claudia Galicia Cotrina mentre in terza posizione ha chiuso l’austriaca Angelika Tazreiter. Quinto posto per Katazina Sosna del Torpado-Sudtirol MTB Pro Team. Nessun italiana in gara tra le Elite.

10 KESEG ŠTEVKOVÁ Janka | SVK | Outsiterz +0:19:31

Belle soddisfazioni per gli atleti italiani delle categorie amatoriali.

Tra i Master 40-44 terzo posto per Paolo Paviolo seguito da Claudio Segata in una gara dominata dagli slovacchi Jan Halik e Karel Hartl.

paviolo

1 HALIK Jan | SVK | Norwit-Cyklomax Slovakia 3:20:44
2 HARTL Karel | SVK | STARBIKE.SK +0:02:00
3 PAVIOLO Paolo | SCOTT RACING TEAM +0:10:45
4 SEGATA Claudio | TEAM TODESCO ASD +0:15:53
5 ŠVERCEL Jozef | SVK | Outsiterz +0:21:30.3

Tra i Master 45-49 medaglia d’oro per Fabrizio Pezzi, che con oltre 6 minuti di vantaggio ha preceduto il ceco Štepán Karban.

1 PEZZI Fabrizio | AVIS PRATOVECCHIO ERREPI LEE COUGAN 3:30:30
2 KARBAN Štepán | CZE | BMC Skibikecentrum.cz +0:06:49
3 KACINA Branislav | SVK | Climberg sport team +0:09:19

Ancora una medaglia d’oro per i nostri italiani nella categoria Master 50-54, con Gilberto Perini che ha avuto la meglio sul ceco Josef Nestler.

1 PERINI Gilberto | AVIS PRATOVECCHIO ERREPI LEE COUGAN 3:30:30
2 NESTLER Josef |  CZE | KL Sport Most +0:18:27.7
3 BUCHTIK Jaroslav | SVK | Športservis Team +0:18:50.0

Nella categoria Master 55-59 medaglia di bronzo per Leonardo Arici, secondo classificato a circa 18 minuti dal vincitore tedesco Matthias Ball. Sfiora il podio Diego Vassanelli, quarto classificato davanti a Edoardo Fusar Bassini.

1 BALL Matthias | GER | Katrin Schwing Trek Team 3:36:06
2 ARICI Leonardo | ITA | RACING ROSOLA BIKE +0:18:19
3 BRZÓZKA Jacek | POL | JBG-2 PROFESSIONAL MTB TEAM +0:19:57
4 VASSANELLI Diego | TEAM TODESCO ASD +0:20:47
5 FUSAR BASSINI Edoardo | LISSONE MTB ASD +0:35:21.5

Tra i Master 60-64 medaglia d’oro per Marcello Bartolozzi, vincitore con 48 secondi di vantaggio sul ceco Josef Ibehej.

bartolozzi

1 BARTOLOZZI Marcello | A.S.D. CICLI TADDEI 4:04:53
2 IBEHEJ Josef | CZE | CYKLOSPORT CHROPYNE + 0:00:48
3 GOLDBERG Steffen | GER | Team ALOHA Rosenheim / RSC Schleching +0:01:02.2

E veniamo alle categorie amatoriali femminili, anch’esse ricche di soddisfazioni per i nostri colori.

Tra le Donne Master 30-34 Valentina Rocca porta a casa la medaglia d’argento, con il secondo posto dietro alla slovacca Barbara Skandikova.

rocca

1 ŠKANDÍKOVÁ Barbara | SVK | Športový klub HORAL-ALTO Slovakia Svit 4:32:00
2 ROCCA Valentina | ITA | TEAM TODESCO ASD +0:11:12
3 HRONCEKOVÁ Martina | SVK | Top sport team +0:46:46

Patrizia D’Amato conquista la medaglia d’oro nella categoria Donne Master 35-39, tagliando il traguardo davanti alla ceca Markéta Giergielova e all’altra italiana Lara Caspani, terza classificata.

d'amato

1 D’AMATO Patrizia | ITA | TEAM BSR 4:24:17
2 GIERGIELOVÁ Markéta | CZE | BMC Skibikecentrum.cz +0:22:44
3 CASPANI Lara | ITA | ALTA VALTELLINA BIKE ASD +0:49:26

Podio tutto italiano tra le Donne Master 40-44, con Lorena Zocca vincente davanti a Letizia Grottoli e Romina Ciprian

grottoli

1 ZOCCA Lorena | S.C. BARBIERI 4:20:34.9
2 GROTTOLI Letizia | TEAM TODESCO ASD +0:01:08
3 CIPRIAN Romina | FOUR ES RACING TEAM +0:25:55

Unica classificata, infine, tra le Donne Master 50-54, Mariapia Lucia Teresa Sala.